Комиссия по ЖКХ 04.09.2020

4 сентября состоялось завершающее заседание комиссии по ЖКХ 6 созыва депутатов Законодательного Собрания Калужской области. Все пять лет в составе комиссии от фракции партии "Справедливая Россия" работала руководитель фракции Нина Илларионова. Много вопросов было рассмотрено по ее инициативе. Вот и на этом заседании рассматривался один из вопросов инициатором которого она является -  вопрос об открытых и закрытых теплосистемах.

В повестке дня было два актуальных для данной сферы вопроса.
 
Первый по большей части касается Обнинска, хотя затрагивает и Кременки, Товарково, а также небольшую часть Калуги.
 
Дело в том, что на федеральном уровне принято решение с 1 января 2022 года полностью отказаться от открытых систем теплоснабжения, когда теплоноситель и горячее водоснабжение поставляются в жилые дома по одной ветке.
 
Например, в наукограде для перехода на новые стандарты потребуется 1 млрд 563 млн рублей.
 
Заместитель министра строительства и ЖКХ региона Руслан Маилов рассказал, что федеральный минстрой уже подготовил законопроект, согласно которому региональные власти могут быть наделены полномочиями по определению целесообразности такого перехода в том или ином муниципалитете. При этом должна будет учитываться экономическая эффективность этого процесса. Рассмотреть законопроект Государственная Дума планирует на осенней сессии.
 
В этой связи комиссия приняла решение направить на федеральный уровень письмо с поддержкой данной инициативы.
 
Второй вопрос актуален для ресурсоснабжающих организаций, которые не получают деньги за поставленные ресурсы от ряда управляющих компаний. При этом большинство жителей Калужской области оплачивают коммунальные услуги весьма исправно. Собираемость платежей колеблется в районе 90 процентов.
 
По словам начальника государственной жилищной инспекции Алексея Дулишковича, проблема касается недобросовестных компаний, которые убеждают жителей отказываться от прямых договоров с поставщиками ресурсов на общих собраниях.
 
- По нашему мнению это стало возможным из-за пробелов в законодательстве. Сейчас расчетный центр осуществляет перевод средств по распоряжению клиентов, то есть управляющих компаний, которые не всегда действуют в интересах ресурсоснабжающих организаций. 
 
Как следствие решено выступить с законодательной инициативой с тем, чтобы обязать расчетные центры перечислять деньги поставщикам ресурсов не позднее 3 рабочих дней с момента их поступления от жителей.
 
Участники совещания поддержали инициативу и после юридической доработки она может быть вынесена на обсуждение областного парламента.