23 июля состоялось заседание комиссии по ЖКХ

 Актуальные изменения в сфере ЖКХ обсудили сегодня участники расширенного заседания профильной комиссии. От фракции партии "Справедливая Россия" присутствовала руководитель - Нина Илларионова.

На заседании выступающие отметили, что в настоящее время в сфере ЖКХ многое меняется, в том числе в части повышения прозрачности тарифообразования, внедрения современных цифровых технологий. Удаленный режим работы в период распространения коронавируса показал, что за цифровым форматом в ЖКХ – будущее,  и над этим всем предстоит работать в перспективе.

Представитель министерства строительства и ЖКХ региона Василий Тетерин напомнил об изменениях законодательства, продиктованных распространением коронавируса.

В частности, согласно постановлению Правительства РФ ограничены  начисления пени и штрафов гражданам по оплате услуг ЖКХ до 1 января 2021 года. Еще одно изменение связано с отсрочкой поверки приборов учета коммунальных услуг.

На вопрос Нины Илларионовой об уменьшении собираемости платежей за коммунальные услуги, Василий Тетерин пояснил, что в период пандемии уменьшилось число  граждан, которые оплачивали коммунальные услуги через кассы, при этом увеличилась количество онлайн платежей. Сокращение поступлений в целом незначительное 5-7%.

Возникали также сложности с проведением собраний собственников многоквартирных домов. Об этом рассказал начальник Государственной жилищной инспекции области Алексей Дулишкович.

«Изменения в законодательстве теперь позволяют проводить собрания в режиме онлайн, - отметил он.  - Жители, которые не владеют навыками работы на компьютере, могут заполнить бюллетени в бумажном виде и передать их оператору собрания, который  внесет этот бюллетень в электронном виде на портал».

Особой темой обсуждения стало тарифообразование. Представитель министерства конкурентной политики региона Галина Кузина отметила, что индексация тарифов производится ежегодно с 1 июля.

- С июля текущего года также произошло плановое изменение тарифов, при этом не увеличился тариф по обращению с ТКО – пояснила она. По ее словам, рост тарифов в регионе ниже уровня инфляции, параметр тарифного ограничения в целом по коммунальным платежам составляет 3,6 процента.

Нина Илларионова задала вопросы:
1. жителей волнует вопрос о расчете оплаты за вывоз ТКО не с количество прописанных в жилище, а с квадратного метра. Планируется ли перейти на такой расчет, тем более что преобладающее большинство регионов ведети расчет именно от количества проживающих (с человека)?
2. с января 2020 г. уменьшилась оплата за вывоз ТКО на 8 %, но при этом стали брать комиссию за проведение оплаты. Таким образом, оплата уменьшилась, но не 8 %, а на гораздо меньшую сумму.
Ответы на эти вопросы не были даны.

В завершении обсуждения отмечалось, что новации в сфере ЖКХ комиссия намерена отслеживать постоянно и оперативно информировать о них жителей области.
 В вопросе "Разное" Нина Илларионова напомнила членам комиссии о необходимости рассмотреть вопрос о реконструкции открытых систем теплоснабжения в закрытые в соответствии в ФЗ №190  в 6 муниципальных образованиях в Калужской области, в том числе и в Однинске. Решено рассмотреть данный вопрос на следующем заседании с приглашением соответствующих органов местного самоуправления и областных министерств.