18 июня состоялись бюджетные слушания

123
     18 июня в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год». 
   От фракции партии "Справедливая Россия" в публичных слушаниях приняла участие руководитель фракции Нина Илларионова.
      Открывая обсуждение, Ирина Яшанина отметила, что слушания в преддверии формирования бюджета на следующий год, позволяют проанализировать год предыдущий, чтобы двигаться к поставленным целям более эффективно. 
       Доклад об исполнении бюджета представила министр финансов Валентина Авдеева. 
      По ее словам, доходы в прошлом году исполнены в сумме 70 млрд. 616 млн. рублей. Это на 14 млрд. 508 млн. рублей  или 26 процентов больше поступлений за 2017 год. 
     Особенно значим и показателен рост собственных доходов. Налоговые и неналоговые доходы получены в сумме 48 млрд. 879 млн. рублей, что на 6 млрд. 498 млн. рублей или 15 процентов больше по сравнению с  2017 годом.
      Наибольший прирост сложился по налогу на прибыль организаций. Он составил 2 млрд. 886 млн. рублей. По налогу на доходы физических лиц рост составил 1 млрд. 410 млн. рублей. 
      Расходы исполнены в сумме 61 млрд. 940 млн. рублей. Рост к 2017 году - 6 млрд. 416 млн. рублей или 12 процентов. 
      На реализацию целевых программ направлено 60 млрд. 543 млн. рублей, или 98 процентов от общего объема расходов.
    В приоритетном порядке бюджетные средства направлялись на реализацию Указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда отдельным категориям работников. На эти цели было направлено 1 млрд. 253 млн. рублей. 
     Расходы по госпрограмме «Социальная поддержка граждан Калужской области» исполнены в сумме 5 млрд. 573 млн. рублей. Ежемесячные денежные выплаты получили 84 тыс. граждан.
   Значительные средства направлены на социальную поддержку льготных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг – 1 млрд. 435 млн. рублей.  
      В рамках реализации госпрограммы «Семья и дети…» 44 тысячи граждан получили различные виды пособий и компенсаций на детей, установленных областным законодательством. На эти цели направлено 1 млрд. 226 млн. рублей.
     Государственная программа «Развитие здравоохранения в Калужской области» исполнена в сумме 5 млрд. 750 млн. рублей. Отмечалось, что в течение 2018 года из областного бюджета на нее было дополнительно выделено около 2 млрд. рублей. 
     Льготными лекарственными препаратами обеспечено более 46 тысяч больных.
   В рамках совершенствования системы оказания медицинской помощи было выделено 449 млн. рублей на дооснащение кабинетов неотложной медицинской помощи и врачебных амбулаторий, приобретение и дооснащение автомобилей скорой медицинской помощи, а также на приобретение и установку модульных ФАПов.
     На реализацию госпрограммы «Развитие образования в Калужской области» выделено 12 млрд. 562 млн. рублей. 
   Исполнение госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области» составило 1 млрд. 905 млн. рублей.
     Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства…» исполнена в объеме 3 млрд. 741 млн. рублей.
    Расходы Дорожного фонда в рамках подпрограммы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Калужской области» составили 6 млрд. 726 млн. рублей. 
    В рамках госпрограммы «Формирование современной городской среды в Калужской области» было выделено 344 млн. рублей.
     Руководителям и представителям министерств депутаты задали ряд актуальных вопросов. 
     В частности Сергей Толстиков поинтересовался ходом реализации программы поддержки местных инициатив.
    По словам Валентины Авдеевой, в 2017 году область в рамках программы работала в пилотном формате и финансирование составило всего 18 млн рублей. В прошлом  году эта сумма выросла до 48 млн - 30 млн – из областного бюджета и 18 за счет муниципальных образований. При этом 9 млн собрали население и предприниматели. В 2019 году в программе участвуют уже 150 проектов - более половины муниципальных образований региона. Из областного бюджета выделено более 100 млн рублей. 
     Марина Тришина спросила, какое количество жителей в 2018 году воспользовались мерами соцподдержки и сколько средств было израсходовано на это.
     Представитель профильного министерства ответила, что по области охват составил 304 тысячи человек. Сумма средств - 4,7 млрд рублей, из них 1,4 млрд - детские пособия. 
   Елена Лошакова уточнила объем выделенных средств на сохранение льгот на проезд в общественном и пригородном транспорте.
     Отмечалось, что в 2018 году на это было затрачено 138 млн рублей. 
   Наталья Логачева спросила, почему по линии министерства образования были израсходованы не все средства бюджета, запланированные на увеличение мест в детских садах для детей от 2 месяцев до 3 лет. 
   Представитель министерства образования ответила, что оставшаяся часть средств перешла на 2019 год и касается тех объектов, которые планируется ввести в эксплуатацию в текщем году. 
     Татьяна Баталова задала вопрос, касающийся поддержки предпринимателей, занятых в сфере туризма.
    Представитель минэкономразвития ответила, что в этом году уже объявлен конкурс и есть пул участников, которые могут претендовать на меры областной поддержки. 
    Прозвучали и вопросы, касающиеся финансирования дорожного фонда, регионального экологического оператора, и сферы экологии в целом.
   Илларионова Н.В. задала вопросы о строительстве социального и специального жилья в области и об экологической обстановке в русле реки Протва.  По этой реке перед регионом стоит первоочередная задача – разработать и включить в федеральную программу мероприятия по расчистке русла от Боровска до Обнинска. Но это будет возможно только после того, как завершатся работы по реконструкции прилегающих очистных.
    Подводя итоги слушаний, Ирина Яшанина подчеркнула, что в 2018 году область сохранила свои основные экономические показатели, по многим получив прирост. Особо она отметила рост промышленного производства, а также рост поступлений налоговых доходов. По ее словам, крепкая экономика стала залогом сильной социальной политики. 
     Кроме того, она напомнила, что депутаты держат на контроле вопрос реализации подпрограммы «Чистая вода». 
Добавим, что в слушаниях в режиме видеоконференсвязи приняли участие и депутаты муниципальных образований. Помимо этого, слушания транслировались в сети интернет.