Комисиия по ЖКХ

18 октября состоялось заседание комиссии по ЖКХ.
 
В его работе приняли участие члены комиссии: депутаты областного парламента Татьяна Баталова, Нина Илларионова и Николай Федоров, приглашенные: начальник Государственной жилищной инспекции Калужской области Алексей Дулишкович, представители регионального министерства конкурентной политики и министерства строительства и ЖКХ, представители администрации г.Обнинска, некоммерческого партнерства «Домоуправление».
 
Члены комиссии обсудили вопрос, касающийся реализации постановления администрации г.Обнинска, принятого в марте текущего года, об установлении размера платы за содержание жилого помещения. Эту проблему подняла депутат - член комиссии Илларионова Н.В.:

- Любой житель Обнинска может заглянуть в свою квитанцию и посмотреть, намного ли отличается ли его тариф от среднего по России. К сожалению, рост этого тарифа федеральной властью никак не регулируется. Всё зависит от аппетитов местных коммунальщиков. 

Эту же проблему Н.В. Илларионова озвучила на заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области, которое состоялось в этот же день в первой половине дня, в пятиминутном заявлении по социально-значимым вопросам перед утверждением повестки дня.
 
Отмечалось, что в соответствии с этим документом для нанимателей жилья по договорам социального найма, собственников помещений в многоквартирных домах, которые не приняли на общем собрании решение об установлении платы, введен ее конкретный размер.
 
По словам члена правления ассоциации Советов многоквартирных домов г.Обнинска Людмилы Шапиро, размер платы существенно увеличен, что вызывает жалобы со стороны граждан. Она также отметила, что на собраниях собственников, инициированных управляющими компаниями, как правило, отсутствовал необходимый кворум, в результате они были признаны несостоявшимися. На основании этого управляющие компании установили плату в соответствии с постановлением.
 
Начальник отдела тарифной политики администрации г.Обнинска Галина Максимова рассказала о жилом фонде наукограда. Она отметила, что большинство многоквартирных домов эксплуатируются более 30 лет, одна треть домов – более 50 лет и требуют ремонта.
 
По ее словам, расчет платы проводился специализированной организацией на основании комплекса критериев, и она установлена в размере, обеспечивающем необходимое содержание имущества.
 
Алексей Дулишкович, комментируя ситуацию, подчеркнул, что постановление принято в соответствии с полномочиями администрации города. Для решения проблемы, по его словам, в любое время возможно проведение собрания собственников и установление определенного тарифа.
 
«В данном случае важен диалог между управляющей компанией и жителями», - констатировал он.
 
В этой связи Татьяна Баталова предложила создать в г.Обнинске рабочую группу из числа местных депутатов и представителей комиссии по ЖКХ областного парламента для мониторинга ситуации и проведения разъяснительной работы с жителями.
 
Татьяна Дроздова поддержала это предложение.
 
«В г.Обнинске сложилась непростая ситуация, - отметила она. – Важно работать с населением, а управляющие компании должны быть заинтересованы в том, чтобы собрания жителей состоялись».
 
В ходе встречи члены комиссии также затронули проблему роста нормативов накопления и тарифов на вывоз мусора. Для дальнейшей работы по данному вопросу было решено провести совместное заседание комиссии по ЖКХ и комиссии по экологии и транспорту Законодательного Собрания с участием специалистов профильных ведомств.