Заседание комиссии ЖКХ 06.09.2018

 6 сентября состоялось заседание комиссии по ЖКХ под председательством Татьяны Дроздовой.
 
В его работе приняли участие депутаты областного парламента Нина Илларионова (руководитель фракции СР), Татьяна Баталова, заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов, представители регионального министерства конкурентной политики, управления жилищно-коммунального хозяйства г.Калуги, специалисты правовых служб.
 
В ходе заседания члены комиссии заслушали информацию о ходе подготовки к отопительному сезону многоквартирных домов в областном центре.
 
Отмечалось, что по состоянию на 1 сентября текущего года управляющими организациями выполнены работы по промывке и опрессовке систем центрального отопления в 93% домов. Кроме того, в г.Калуге проведена смена трубопроводов, ремонт кровли и ряд иных работ, связанных с сезонной эксплуатацией инженерного оборудования зданий.
 
Вместе с тем, отмечалось, что не все управляющие компании в полной мере готовы к отопительному сезону. Для исправления ситуации организациям, не выполнившим необходимые работы, предоставлен срок до 15 сентября.
 
По словам представителя управления жилищно-коммунального хозяйства г.Калуги Натальи Гуденковой, эти вопросы постоянно находятся на контроле.
 
Затем члены комиссии обсудили предложения администрации МО «Город Обнинск» по внесению изменений в федеральное законодательство в сфере теплоснабжения.
 
Как рассказала в своем выступлении Нина Илларионова, с 1 января 2022 года в соответствии с федеральным законодательством не допускается использование централизованных открытых систем теплоснабжения. Она пояснила, что переход на закрытую систему требует ряда конструктивных изменений  и серьезных финансовых расходов, которые нередко превышают возможности муниципалитетов.
 
В этой связи были озвучены предложения МО «Город Обнинск», касающиеся законодательного регулирования по данному вопросу.
 
По итогам дискуссии участники сошлись во мнении о необходимости более детального изучения проблемы, в том числе путем проведения консультаций с депутатами Государственной Думы ФС РФ.
 
Кроме того, члены комиссии заслушали информацию о новой схеме обращения с отходами ТКО в регионе.
 
Руслан Маилов в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время в Калужской области выбран региональный оператор, который начнет работу с 1 января 2019 года. 

На сегодняшний день проводится корректировка территориальной схемы, осуществляется разработка электронной модели обращения с отходами. Эту деятельность планируется завершить до конца   сентября.
 
В ходе обсуждения также отмечалось, что с 1 января следующего года вступит в действие единый тариф на услугу регионального оператора, а услуга по сбору и вывозу ТКО будет относиться к числу коммунальных.
 
 
Подводя итоги заседания, Татьяна Дроздова отметила, что темы, которые были затронуты участниками, актуальны и беспокоят жителей региона. Она подчеркнула, что члены комиссии будут и дальше держать эти вопросы на контроле.