Очередное совместное заседание Межотраслевого совета потребителей естественных монополий при Губернаторе Калужской области и регионального общественного совета при министерстве тарифного регулирования.

 28 августа состоялось совместное заседание Межотраслевого совета потребителей естественных монополий при Губернаторе Калужской области и регионального общественного совета при министерстве тарифного регулирования. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Нина Илларионова и Николай Федоров, помощник Н.В, Илларионовой  - Шапиро Л.В.,  депутат ГД города Калуги от партии СР  Гришин В.А. 
 
На обсуждение было вынесено три вопроса.
 
Участники заседания заслушали отчёт о реализации инвестиционной программы ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по Калужской области за прошедший период 2018 года. Отмечалось, что в рамках инвестпрограммы было построено 650 километров сетей, реконструировано несколько больших подстанций, выполнено большое количество иных работ. 
 
В ходе заседания также были подведены итоги реализации инвестиционной программы в сфере теплоснабжения МО «Думиничский район» за 2017 год. На сегодняшний день в районе работают 12 котельных, 6 из которых находятся в концессии, остальные готовятся к передаче в концессию.
 
Николай Федоров прокомментировал, что на эту программу уже потрачено порядка 83 тысяч рублей, требуется ещё около 208 тысяч.
 
«Благодаря проекту нагрузка между котельными распределена равномерно, поэтому действующие тарифы позволяют полностью обслуживать существующие тепловые сети», - добавил он.
 
По словам Нины Илларионовой, особый интерес у участников заседания вызвал вопрос реализации постановления №500-п «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения на территории муниципального городского округа «Город Обнинск».
 
Документ, устанавливающий новые, повышенные, тарифы для оплаты за содержание и ремонт жилья, был утвержден 1 апреля текущего года и вызвал неоднозначную реакцию у жителей наукограда.
 
«Новые тарифы, по сравнению с предыдущими, утвержденными в 2016 году, оказались очень высокие», - рассказала депутат.
 
«Я направляла депутатские запросы по этой проблеме в ГЖИ, Губернатору, в министерство тарифного регулирования области и Роспотребнадзор, - добавила Нина Илларионова. -Проблема, которую мы обсуждали, требует решения. Все участники заседания пришли к выводу, что мы к этому вопросу вернемся в октябре, после его детальной совместной проработки».

В результате рассмотрения данного вопроса было принято решение рекомендовать представителям администрации МО Обнинск совместно с муниципальным жилищным контролем проводить разъяснительные работу управляющим компаниям по проведению общих собраний собственников МКД по реализации постановления администрации г. Обнинск от 28.03.2018 №500-п  «Об установлении размера платы…" и вернуться к этой проблеме в октябре т.г.

 
 
Николай Федоров, комментируя данный вопрос, также отметил:
 
«По словам представителей администрации города Обнинска, сумма платежей обоснована расчетами Центра муниципальной экономики, и нарушения законодательства в данном случае нет, так как муниципальное образование вправе устанавливать подобные тарифы. В то же время, недовольство размером платы побудило жильцов создавать домовые советы, которые сами определяют плату за содержание жилых помещений. Люди стали собираться, обсуждать проблемы, стали предлагать управляющим компаниям свой размер оплаты. Таким образом, заинтересованность граждан в решении вопросов ЖКХ заметно возросла. Через некоторое время мы планируем заслушать информацию об итогах реализации данного постановления».