Состоялось совместное заседание комитета по законодательству и комитета по государственному управлению и местному самоуправлению.

 14 сентября 2017 г. в Законодательном Собрании состоялось совместное заседание комитета по законодательству и комитета по государственному управлению и местному самоуправлению, на котором депутаты обсудили вопросы осуществления муниципального финансового контроля.

В нем приняли участие депутаты регионального парламента, представители министерства финансов, Контрольно-счётной палаты, прокуратуры, сотрудники правовых служб. Фракцию партии «Справедливая Россия» представила руководитель фракции Илларионова Нина Васильевна.

Отмечалось, что Контрольно-счётная палата выступила с инициативой об утверждении перечня должностных лиц, которые будут иметь право при осуществлении муниципального финансового контроля составлять протоколы об административных правонарушениях. В частности, предлагается ввести в Реестр муниципальных должностей председателя контрольно-счётного органа, заместителя председателя, аудитора, а также инспекторов.

На сегодняшний день контроль в сфере финансов городских и сельских поселений передан на уровень районов, а полномочия контрольно-счётного органа исполняют специалисты, работающие в районных администрациях.

Введение должностей в Реестр, по мнению руководителя КСП Леонида Бредихина, позволит усилить правовой статус лиц, осуществляющих контроль и  не потребует дополнительного финансирования из областного бюджета.

Однако, по мнению депутатов, данный вопрос требует обсуждения с учётом мнения Совета Ассоциации муниципальных образований и Консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов.

        В этой связи было принято решение подготовить соответствующие письма в адрес руководителей Ассоциации МО и Консультативного совета глав местных администраций с целью выяснения их позиции по этому вопросу.

- Наша задача сделать так, чтобы, с одной стороны, была повышена эффективность работы контрольно-счётных органов и парламентского контроля за расходованием бюджетных средств, а с другой – органы местного самоуправления не обременены дополнительными расходными обязательствами, - подчеркнули депутаты Законодательного Собрания Калужской области.