Состоялось заседание комитета по экономической политике

3 октября состоялось расширенное заседание комитета по экономической политике. В заседании принял участие депутат А.П. Бычков.

Депутаты обсудили информацию, касающуюся улучшения делового климата и реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона.

Как рассказал заместитель министра экономического развития Александр Архангельский, в Калужской области реализуется широкий комплекс мер государственной поддержки инвестиционной деятельности.

По его словам, большое внимание, в частности, уделяется развитию фармацевтического, автомобильного, агропромышленного кластеров. Оказывается поддержка крупным инвесторам, осуществляющим производство резиновых шин и покрышек, стали и др.

Для улучшения инвестиционного климата в регионе создана особая экономическая зона «Калуга» (ОЭЗ), площадь которой превышает 1000 га. На ее территории свои проекты реализуют 12 резидентов. Кроме того, в регионе создано 12 индустриальных парков площадью более 7500 га.

По информации представителя министерства, в 2016 году в регионе было открыто 7 новых производств, в 2017 планируется открытие еще 6 предприятий.

Отмечалось также, что многое из того, что сегодня привлекает инвесторов в Калужской области, вошло в Стандарт по улучшению инвестиционного климата, разработанный Агентством стратегических инициатив и используется другими субъектами Российской Федерации.

Члены комитета также заслушали информацию о деятельности и перспективах развития международного аэропорта «Калуга».

По словам заместителя генерального директора аэропорта Андрея Быля, в 2017 году аэропортом было осуществлено более 700 авиарейсов. Его услугами воспользовались более 15 000 пассажиров. В настоящее время продолжается работа по строительству нового международного терминала, завершается деятельность по благоустройству территории аэропорта.

 Отмечалось, что руководством аэропорта разрабатываются маршруты на 2018 год, ведутся переговоры с рядом авиакомпаний об осуществлении регулярных пассажирских перевозок. Рассматривается возможность организации полетов в г.Москву, российские и зарубежные города.